ШЛИФОВКА СТАРОГО И НОВОГО ДЕРЕВЯННОГО ПОЛА , реставрация пола, цилевание пола.
В связи с модой на натуральные строительные материалы, деревянные полы стали пользоваться особой популярностью. Благодаря современным технологиям, они могут обладать любым оттенком и при этом сохранять природную текстуру. Но, не зависимо от конечной задумки дизайнера, деревянный пол всегда подвергается шлифовке, и только потом тонируется и покрывается защитным составом.
Кроме того, отделка является обязательной процедурой при реставрации старого пола. Далее мы рассмотрим, как шлифовать деревянный пол, чтобы добиться максимального эффекта.
Инструмент для шлифовки
Если вы решили выполнить шлифовку, то первый вопрос, который перед вами возникнет – чем отшлифовать деревянный пол? К сожалению, выполнить эту работу подручными средствами не получится, поэтому понадобится специальная шлифовальная машина по дереву для пола.
А еще лучше иметь две такие машины – для отделки основной площади и обработки углов. Так как цена на данное оборудование очень высокая, покупать его, чтобы один-два раза воспользоваться, не имеет никакого смысла. Поэтому целесообразней взять оборудование в аренду.
Кроме того, поимо шлифовальной машины понадобятся следующие инструменты:
- Цикля – инструмент для ручного циклевания пола, которым можно обработать труднодоступные места;
- Наждачная бумага, которая позволит придать гладкость поверхности.
Шлифовка покрытия
Шлифование деревянного пола выполняется в несколько этапов:
- Подготовка основания;
- Шлифовка;
- Шпаклевка (если на поверхности пола имеются трещины);
- Обработка труднодоступных мест.
Чтобы получить качественный результат, на каждом этапе должна строго соблюдаться инструкция по выполнению этих работ.
ПОДГОТОВКА ОСНОВАНИЯ
Прежде чем начать шлифование деревянного пола, необходимо подготовить поверхность:
- В первую очередь следует освободить помещение от мебели;
- Демонтировать напольные плинтуса
- Если поверхность пола имеет защитное покрытие, к примеру, лак, то его необходимо полностью устранить.
- Затем надо убедиться, что на поверхности нет выступающих саморезов или гвоздей. В случае обнаружения таковых, их необходимо утопить в древесине. Если вы собрались обработать старый паркет, то нужно убедиться, то все плашки хорошо прикреплены к основанию.
- Чаще всего, перед финишной отделкой необходимо выполнить циклевку, что обеспечит ровность поверхности.
ШЛИФОВКА
И так, поверхность пола подготовлена и у вас уже есть, чем шлифовать деревянный пол. В таком случае можно переходить непосредственно к обработке пола.
Работа выполняется в следующем прядке:
- В первую очередь надо заправить шлифовальную машину наждачной бумагой с крупным абразивом.
- Затем выполняется первый этап отделки, машина для шлифовки деревянного пола при этом должна проходить по диагонали к направлению укладки досок или паркета. На данном этапе крайне важно отрегулировать давление барабана на поверхность покрытия, что делается при помощи специального регулировочного винта. Если давление недостаточное, то ухудшится качество обработки, а при сильном давлении двигатель будет подвержен перегрузке, в результате чего уменьшится количество оборотов.
- После выполнения первого прохода, надо заправить в шлифовальную машину наждачную бумагу с меньшим абразивом и совершить еще один проход. Всего выполняется четыре прохода с наждачной бумагой №40, затем 60, 80 и абразивом №120. Второй и все остальные этапы выполняют, продвигая машину вдоль волокон древесины.
Обратите Внимание! По мере износа абразива, его необходимо менять. При этом двигатель должен включаться и выключаться только в движении. В противном случае, на полу останутся видимые следы, которые убрать будет очень сложно.
Если выполняется отделка тонкого покрытия, то один из проходов можно исключить. Последовательность смены абразива в таком случае будет следующей: №40, затем №80 и №120.
Совет! Для первого прохода надо использовать самый грубый абразив, как правило, применяется № 40.
ШПАКЛЕВКА
Перед последним этапом отделки необходимо зашпаклевать трещины на досках или плашках паркета. Для этих целей можно использовать смесь из мелкой древесной пыли и клея ПВА или пасту подходящего цвета. Прежде чем приступать к следующему этапу шлифовки, следует подождать, пока шпаклевка застынет.
ОБРАБОТКА ТРУДНОДОСТУПНЫХ МЕСТ
Обработку пола под батареями, лестницами, в углах и прочих труднодоступных местах придется производить своими руками. Однако, и этот процесс можно механизировать, воспользовавшись так называемым «сапожком», т.е. небольшой шлифовальной машинкой, которая специально предназначена, для обработки труднодоступных мест. В таком случае после первого прохода по центру комнаты, следует обработать углы помещения.
На этом шлифовка деревянных полов завершена. В итоге после обработки с их поверхности должны исчезнуть любые дефекты или неровности, которые остались после циклевки.
Теперь осталось только пропылесосить покрытие и вскрыть его лаком. Первый слой лака можно нанести в тот же день, после обработки.
Вывод
Самостоятельно выполнить шлифовку пола совсем не сложно. Самое главное – иметь специальное оборудование и придерживаться вышеописанной технологии. Результатом такой работы станет гладкий пол с естественным древесным рисунком. Но если вы не практиковали никогда шлифовку и боитесь за последствия, то лучше обратиться к специалистам!
Паркет - король пола!
Великолепен в старинном и современном интерьере, гармоничен в любом стиле и направлении дизайна, в общественном и жилом помещении. Помимо внешних достоинств натуральный деревянный пол обладает множеством других преимуществ – износостойкостью, долговечностью, малой теплопроводностью и звуконепроницаемостью. Паркет сделан из высококачественного природного материала и при соблюдении технологии укладки, должном уходе и бережном обращении способен прослужить не одному поколению, обычно же ему отсчитывают 10-15 лет жизни.
Дабы ремонт паркета не беспокоил Вас как можно дольше, необходим должный уход за паркетом. Советуем запомнить и следовать двум золотым правилам – регулярно применять средства для ухода за паркетом и остерегаться попадания избытка воды. Однако ничто не вечно, поэтому рано или поздно ремонт паркета всё же потребуется.
Перечислим основные породы деревьев по прочности и твердости древесины (от самых-самых до слабаков): оливковое дерево, орех, клен, ясень, дуб, бук, граб, вишня, береза, ель, сосна.
При этом твердость и прочность дерева отнюдь не обеспечивает долговечность паркета. Износостойкость определяет технология производства и качество материала.
Чаще всего приходится заменять лаковое покрытие, в среднем каждые 5-8 лет, всё зависит от условий эксплуатации: как часто и сколько ног соприкасались с полом и в какой обуви, какая у людей походка, есть ли в доме животное и какой породы, какая влажность в помещении и др. Учтите, что ремонт паркета может понадобиться и спустя три года, пять лет, не говоря уже о 15-летнем.
Крайне важно следить за появлением участков, где лак слез полностью. Как правило, это места, где рабочее место (под ножками стула и под Вашими ногами быстро рисуются царапины) либо где много и часто проходят. Соответственно в таких местах больше загрязнений и влаги. Вышеупомянутые домашние животные, когтями и не только, повреждают лак и также приближают время, когда придется взяться за ремонт паркета. Обнаженная древесина темнеет, впитывает загрязнения, интенсивно стирается.
Лак на паркете тоже может потемнеть или изменить цвет.
Кроме царапин, стертости или потускнения паркета могут также помешать насладиться комфортом и красотой пола выбоины, рассыхание и расшатывание планок, неприятный скрип, вздутие, многочисленные неровности.
Если паркет перестал радовать глаз и слух, дело ясное – ремонт паркета неизбежен.
Кратко остановимся на основных, наиболее распространенных случаях, когда требуется ремонт паркета в доме. Обозначены здесь, конечно же, далеко не все повреждения паркета и нюансы реставрации.
1. Выбоины и царапины на паркете
Когда царапины минимальные, их можно удалить специальным ретуширующим карандашом. Выбоины и значительные царапины заделывает шлифовка под цвет паркета, после высыхания шлифуют наждачной бумагой, удаляют пыль и наносят слой лака или воска и масла.
При выборе шпаклевки обратите внимание, что они выделяются по цвету, скорости высыхания, прочности.
Неровности паркета могут образоваться вследствие естественного износа или вследствие неровности основания. Если причина в последнем, то паркет следует снять и выровнять его основание. Рекомендуем обращаться к специалистам, своими руками это сделать не под силу.
2. Скрип паркета
Скрип даст о себе знать, если паркет отойдет от основания. Чаще всего скрипит паркет из-за нарушения технологии укладки или применения вчерашних методов.
Как устранить скрип паркета? Такой паркет лучше всего перестелить. Можно ремонтировать паркет участками, осуществляется выборочная циклевка либо шлифовка пола. А если очевидно, что паркет отжил свой век, то рекомендуем поменять весь паркет. Тем более, что смена домашнего интерьера привносит новые краски в жизнь хозяев.
В доме скрипит паркетная доска? Та паркетная доска, которую укладывали сразу при застройке домов в 90-е годы и ранее, заводит скрипучую пластинку не только из-за качества укладки, но и по причине устаревшего способа подготовки основания. Ранее широко применялась технология укладки паркета на битумные мастики, что и давало в последствии скрип. Тогда, скорее всего, понадобится новая стяжка.
Вариации по ремонтным работам в данном случае значительные и определить, каким будет ремонт паркета в конкретном случае, способен только специалист. Звоните в компанию Паркетные Дела и мы поможем вылечить скрипучие полы!
3. Потускнение или потеря цвета
Если это единственный недостаток, то тут паркетным доктором прописывается шлифовка паркета с нанесением нового покрытия.
4. Залив паркета водой. Вздутие паркета
Если паркет затопили водой, многое зависит от способа укладки и площади залива. Требуется либо перестилка, либо, когда ремонт паркета невозможен, полная замена паркета.
Ваш паркет похож на бугор и висит над основанием? Тогда разумнее его сменить.
Если паркет просох, при этом рассохся и деформировался, но не отошел от основания, то есть шанс восстановить. В этом случае нужно взвесить затраты на ремонт и укладку нового паркета. Небольшой островок залива восстанавливается. Определит только мастер после осмотра повреждений.
5. Рассыхание и расшатывание планок паркета
Если планки паркета рассохлись, обветшали, плохо закреплены, в щелях собирается пыль и мусор, то такие планки следует заменить, перебрать. Если же таких планок много, то пришло время поменять паркетный пол, при желании можно заменить его на паркетную доску или ламинат.
6. Износ паркета
Если паркет хорошо закреплен, то производится шлифовка ленточной (барабанной) машиной – снимают старый лак и устранение неровностей. Далее с помощью плоскошлифовальной машины выполняется более тонкая обработка паркета. Щели в паркете шпаклюют, а после высыхания шпаклевки эти участки шлифуют. Затем паркет грунтуют и покрывают лаком. Промежуточные слои лака также шлифуют.
7. Реставрация паркета
Итак, что делать – реставрировать паркет, заменить участок или же заменить весь паркет? Вновь и вновь настоятельно рекомендуем обратиться к опытным мастерам, которые в реальности смогут определить состояние паркета и предложат решения по ремонту паркета. Реставрация паркета – это работа повышенной сложности, особенно когда планки отсутствуют и надо их заменить. Может случится и так, что реставрация старого паркета станет уже невозможна, он просто развалится.
Правильный точный диагноз + грамотный метод лечения = отменное здоровье Вашего паркета!
Циклевка паркета учитывает имеющиеся возможности. Необходимо не только снять старый лак, но и вернуть полу первоначальный вид.
Шлифовка паркетного пола убирает часть лакового покрытия плюс небольшой слой дерева толщиной 0,3-0,5 мм.
В каких случаях надо шлифовать планки паркета на некоторую глубину? Когда паркет украшен въевшимися пятнами, существенно избит шпильками или следами от падения тяжелых предметов, такая глубина может быть приличной. Если задаться целью выровнять паркет, то встанет та же проблема. Важно учитывать, что стыкующие паркетины гребни и пазы занимают примерно треть их толщины. И до этого уровня снимать ни в коем случае нельзя. Паркет потрескается и развалится. Таким образом, чтобы обновить паркет, достаточно снять лишь несколько миллиметров. Целесообразно оставить резерв для следующего ремонта паркета. Длительность жизни паркетного пола зависит от толщины слоя износа паркетной планки (7 мм для паркета толщиной 15-16 мм) и при правильных и соблюдаемых условиях ухода способно составить 70-100 лет и более (!). Бережная, щадящая шлифовка, в отличие от более жесткой, грубой циклевки, продлевает жизнь паркетного пола.
Более трудоемкий ремонт паркета требуется при разрушении целостности пола. Тут нужна замена сильно изношенных планок, а она связана с существенными сложностями. Ведь со временем цвет паркета несколько меняется (это зависит и от того, покрыт паркет лаком или нет). Вот почему, если вы дальновидно сберегли стопку планок, применить их, вероятнее всего, не получится. Такую задачу можно решить, заказав для участка элемент художественного паркета – розетка, бордюр и прочее.
Сведущий паркетчик выберет оптимальную технологию снятия старого лака и загрязнений, выравнивания бугорков и вмятин, не навредив паркету. Возможно, что понадобится сменить отдельные паркетины или участки. Далее паркет шпаклюют с помощью особых паст, благодаря чему устраняют малозаметные микротрещины и очевидные щели. После просушки шпаклевки паркет еще раз шлифуют и покрывают лаком. Мастер подберет лак, позволяющий замаскировать неровности и разброс цвета древесины.